コンテンツへスキップ
ホーム » ライスレジン®  お米のバイオマスプラスチックで製品開発

ライスレジン®  お米のバイオマスプラスチックで製品開発

ライスレジン® とは、コメを原料に配合したバイオマスプラスチックです。脱プラスチックで少しでもプラスチックの使用を減らすことができます。

国産の日食用のお米を一定量配合することで、CO2排出を削減し、温室効果ガスの排出量と吸収量を均衡させるカーボンニュートラルの達成に貢献することができます。

ライスレジン® は、小さすぎたり、水分量が足りなかったりして食用として市場に出ない米や、古米や粉砕米など廃棄されてしまうお米を利用しています。その分、プラスチック原料の使用量を抑えることができ、SDGsへの取り組みにも役立ちます。

当社ではこれらの原料を用いて様々なアイデア製品を提供してまいります。また、オリジナル製品などのご相談も承っております。

オリジナルのエコグッズなどを作ってノベルティとしても販売可能です。スプーン、フォーク、ハシ、お皿、ランチボックス、弁当箱、コップ、くしなどの日用雑貨品であれば、金型から起工して、ライスレジン® を原料とし、山形工場で成形可能です。

お問合せはこちら